Aller directement au contenu
  • EN
EN
  • À propos de nous
    Vieil immeuble en pierre, de forme carrée, flanqué de deux tours de verre illuminées.

    À propos de nous

    Nous voulons vous aider à comprendre en quoi consiste le travail de la Banque du Canada et son importance pour vous.

    Au sujet de la Banque du Canada

    Découvrez ce que fait la Banque, qui la dirige et en quoi elle est indépendante de l’appareil politique.

    Gardons le contact

    Communiquez avec nous! Vous pouvez le faire par courriel, par téléphone ou par la poste — ou suivez-nous sur les médias sociaux.

  • Visiter

    Visiter

    • Planifiez votre visite
    • Visites de groupe
    • Accessibilité et besoins particuliers
    • Règles de conduite
    • Santé et sécurité

    Dimanches sensoriels

    Nous tamisons l’éclairage et baissons le volume pour nos visiteurs qui ont des besoins sensoriels particuliers. Venez explorer le Musée autrement que par la vue et l’ouïe.

    Célébrez le mois de la littératie financière avec nous

    En novembre, profitez des activités organisées par le Musée pour le Mois de la littératie financière. Nous offrirons toutes sortes d’activités captivantes sur place et en ligne, y compris des programmes interactifs et des ressources pédagogiques prêtes à l’emploi.

  • Explorer

    Expositions

    • Exposition permanente
    • Expositions spéciales
    • Expositions itinérantes
    • Expositions antérieures

    Blogue

    Collection nationale de monnaies

    • Au sujet de la Collection
    • Services relatifs à la Collection
    • Les séries de billets de banque au grand complet
    • Recherche dans la Collection

    Qu’est-il arrivé au sou noir? Chronique de la pièce d’un cent.

    L’idée du sou noir en tant que plus petite unité du système monétaire canadien ne date pas d’hier. Mais la pièce d’un cent, elle, ne circule plus depuis 2012.

  • Apprendre

    Apprendre

    • Activités et jeux
    • Blogue éducatif
    • Guides de discussion sur les vidéos
    • Plans de leçon
    • Programmes scolaires
    • Ressources externes
    • Webinaires à venir

    La banque centrale dans votre classe

    Programme offert en personne ou en virtuel : Apprenez-en plus sur la Banque du Canada et les possibilités de carrière en économie, en finance et en analyse des données grâce à cette présentation en classe offerte par le personnel de la banque centrale.

    L’économie, c’est vous

    Un module de six leçons pour explorer l’économie avec vos élèves.

Le déjeuner classique : plus complexe qu’on le pense

Partager cette page sur Facebook
Partager cette page sur Facebook
Partager cette page sur X
Partager cette page sur X
Partager cette page sur LinkedIn
Partager cette page sur LinkedIn
Partagez cette page sur Google Classroom Created with Sketch.
Partagez cette page sur Google Classroom
Partager cette page par courriel
Partager cette page par courriel

On savoure le déjeuner classique servi au restaurant du coin depuis des générations au Canada. Découvrez comment ce repas aux allures simples dépend d’un système complexe de production agricole.

Téléchargez la transcription de la vidéo.

Guide de discussion

Après avoir présenté la vidéo à votre classe, utilisez ce guide pour en explorer les concepts clés, vérifier qu’ils ont bien été compris et diriger la discussion de groupe.

Concepts clés

  • Même s’il y a une ferme à proximité, votre déjeuner vient probablement de plus loin et comprend des aliments locaux et importés.
  • Les récoltes canadiennes, comme le blé, sont souvent envoyées dans d’autres régions du pays pour y être traitées, puis renvoyées sous forme de produits transformés.
  • L’agriculture dépend de nombreux produits et ressources, comme les engrais, les pesticides et le carburant.
  • Les hausses de prix de l’un ou l’autre de ces produits, ou un phénomène météorologique extrême, peuvent avoir une incidence sur le prix que vous payez pour les aliments.

Questions de compréhension

Posez les questions ci-dessous.

Comment décririez-vous le parcours « de la ferme à l’assiette » d’un déjeuner au restaurant?

Beaucoup d’aliments qu’on mange au déjeuner viennent de loin. Le jus d’orange et le café sont importés de régions tropicales. Les produits du porc au Canada peuvent venir d’ici ou être importés des États-Unis ou de l’Europe. Même le blé utilisé pour faire le pain peut être cultivé dans une région du pays (comme les Prairies) et transformé dans une autre (comme l’Ontario) avant d’arriver sur notre table.

Quels facteurs peuvent influencer le prix d’un repas au restaurant?

L’agriculture dépend de plusieurs ressources et produits importants, comme les engrais, les pesticides et l’énergie (électricité ou diesel), qui sont nécessaires pour faire pousser, récolter et transporter les aliments. Quand le prix de l’un de ces éléments augmente ou diminue, cela change le prix du produit final.

Les phénomènes météorologiques extrêmes, comme les sécheresses ou les tempêtes, peuvent réduire les récoltes et créer une pénurie, ce qui fait monter les prix. Une fois qu’on ajoute les coûts de production, de transport et le profit des entreprises, le prix d’un seul aliment peut beaucoup augmenter.

Discussion de groupe

  1. Selon vous, pourquoi le Canada importe-t-il et exporte-t-il des produits similaires (on parle alors d’échanges intrasectoriels)?
  2. Comment les conflits commerciaux ou les changements climatiques pourraient-ils influer sur le coût d’un déjeuner au restaurant au Canada?
  3. Si vous ne pouviez utiliser que des produits fabriqués à moins de 100 kilomètres de chez vous, quel genre de déjeuner prépareriez-vous? Quels aliments devriez-vous remplacer dans votre déjeuner habituel?

Faites-nous part de votre opinion !

Des commentaires ou suggestions? Remplissez notre formulaire.
Des questions? Envoyez-nous un courriel.


    * Champs requis.

    Type(s) de contenu : Multimédia
    Sujet(s) : Carrières, Commerce, Économie, Études sociales
    Niveau(x) scolaire(s) : Secondaire 1 / 7e année, Secondaire 2 / 8e année, Secondaire 3 / 9e année, Secondaire 4 / 10e année, Secondaire 5 / 11e année et 12e année

    Sur cette page
    Table des matières

    30, rue Bank
    Ottawa (ON)
    K1A 0G9, CANADA
    613 782‑8914

    • À faire

    • Planifiez votre visite
    • Trouvez des ressources éducatives
    • Recherche dans la Collection
    • Communiquez avec nous
    • À voir

    • Billets de banque canadiens
    • Expositions
    • Blogue
    • Vidéos
    • À savoir

    • Accessibilité et besoins particuliers
    • Carrières
    • Médias sociaux
    • Règles de conduite
    • Santé et sécurité
    • Renseignements personnels
    ●●
    Musée de la Banque du Canada

    Visitez le site Web de la Banque du Canada ›

    Nous utilisons des témoins pour nous permettre de continuer à améliorer le présent site Web.

    Accepter et continuer